PRODUZIONE DEL GRANO ED AUMENTO DEL COSTO DELLE MATERIE PRIME
Tipo: Webinar | Categoria: Rappresentanza |
Autore: Rotini Gabriele | Data Pubblicazione: 27/01/2022 |
NELLA FILIERA “GRANO – PANE LUNEDI 24 GENNAIO 2022 H.14.30 ( modalità videoconferenza)
Considerazioni del Presidente Nazionale CNA Dolciari e Panificatori, Francesco Cuccia
Produzione del grano e aumento del costo delle materie prime.
Leggendo le slide penso che quanto riportato va più che bene per cercare di intavolare una discussione circa le cause e possibili soluzioni sui rincari di tutte le materie prime nonché dei servizi a danno di tutti i settori produttivi nell’intento di programmare eventuali azioni volte ad ammorbidire situazioni sgradevoli che potrebbero portare anche alla chiusura di parecchie piccole e medie imprese specialmente quelle legate al nostro settore dell’agroalimentare.
Io penso che la pandemia ha scoperchiato problemi e carenze strutturali che risalgono a più di vent’anni fa… con la pandemia secondo me stiamo scoprendo trent’anni di cattiva politica e oggi ne subbiamo le conseguenze…
Ora non voglio scrivere la storia della nazione e quindi mi limito a dire che bisogna incentivare con azioni oculate e sane l’agricoltura senza della quale non si va da nessuna parte, in particolare quella del centro sud d’Italia dove l’agricoltura rimane l’unica risorsa che può fare da traino a tutti i settori non ultima (sembrerebbe strana) quella del turismo. senza una sana cultura di come si fa agricoltura tutto il patrimonio culturale di cui l’Italia ne è la maggiore detentrice al mondo si riduce a poco o niente di fatto. Nel sud d’Italia mancano le strade per andare in campagna per avere un’idea dei problemi che affliggono il mondo agricolo. Quindi per ritornare ai problemi contingenti del nostro settore penso che i panettieri e i pastai vorrebbero utilizzare grano italiano perché sinonimo di qualità di continuità storica e culturale di quello che è il nostro artigianato e ciò non può prescindere da un giusto prezzo del grano affinchè possa essere garantito il lavoro dell’agricoltore e quello del settore della panificazione e della pasta. Le soluzioni sono da ricercare in una maggiore collaborazione tra agricoltori e il mondo della trasformazione (mugnai panettieri e pastai) incentivando gli accordi di filiera, specialmente quelli a stretto giro, e qui c’è da attivare tanta formazione e cultura imprenditoriale quasi assente nei territori del sud in Sicilia in particolare. Le associazioni di categorie sono chiamate a rispondere a questi problemi a sedersi ad un tavolo comune per discutere sulle sorti dei propri associati, agricoltori mugnai panettieri e pastai dovrebbero andare a braccetto perché i problemi dell’uno sono gli stessi dell’altro.
Allo stato attuale è chiaro che c’è bisogno di agire subito con interventi immediati e qui lo stato deve fare la sua parte per incentivare politiche a difesa di tutto il settore dell’agroalimentare dalle speculazioni internazionali, intervenendo inoltre ove possibile con investimenti significativi a calmierare i rincari e soprattutto a stabilizzare i prezzi per evitare che si entri in un giro vorticoso da mandare in confusione tutta l’economia nazionale.
SCHEDA
Oltre all’aumento dei prezzi dell’energia elettrica, del gas, della benzina, le imprese del settore si trovano ad affrontare l’aumento del prezzo delle farine ( fino +38% per quelle di grano tenero e a +100% per quelle di grano duro ), hanno il problema della scarsità di uova nazionali per via dell’influenza aviaria ( circa 9 milioni di avicoli abbattuti negli ultimi mesi del 2021), Al webinar Interverranno il Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari, Il Ministero della Salute, Ismea , la Regione Emilia Romagna. Il convegno ha l’obiettivo di individuare le strategie di sostegno ad una filiera particolarmente estesa da quella delle carni bianche e delle uova, al dolciario ( pasticcerie, gelateria, cioccolaterie) alla panificazione, alla pasta sia fresca che secca, alle pizzerie per un totale di circa 65 mila imprese ( fra artigianato e piccola impresa), per oltre 200 mila addetti
PROGRAMMA
Claudia Ramiri Referente Mestieri CNA Agroalimentare Emilia-Romagna
Modera gli interventi Vito Rubino Professore associato di diritto dell'Unione Europea, Università del Piemonte Orientale. Avvocato in Diritto Alimentare
Fabio Del Bravo ISMEA - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare
Andrea Maroni Ponti Ministero della Salute Direzione Generale della sanità animale e dei farmaci veterinari
Gabriele Rotini Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale
Luigi Polizzi MIPAAF Direttore generale delle politiche internazionali e dell’Unione Europea
Interviene nel dibattito Angelo Marchesini Servizio Qualificazione delle Imprese Regione Emilia-Romagna
Alberto Amadei Presidente Dolciarie e Panificatori CNA Agroalimentare Emilia-Romagna
il link della registrazione del seminario del 24 gennaio 2022 https://cnaemiliaromagna.webex.com/cnaemiliaromagna/ldr.php?RCID=466dedb278048a46044901d662cae279 .in allegato le slide presentate al webinar |
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Dati dell'evento
Data e Ora: | 2022-01-27 18:15:00 |
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